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ソースの甘さは・・・。
あぁぁぁ。。。あと少しという所で、記事が消えた。
その後、何度やってもダメ。 (T_T)

諦めて、昨夜は寝ました。
今日は、大丈夫かなぁ

今回は、ソース についてです。??nyakki

 <一般的なソースには、砂糖がたっぷり!>

● 一般的な ソースの甘さは、野菜・果物の甘さではない。
         
   大量の砂糖を使うことで、甘さを出している商品もある。

 例えば・・・・。
 『ブ○ドックソース』 → 全体の3分の1 以上の砂糖が含まれている物もある。

 『キッ○ーマン デリシャスソース』→ 全体の4分の1 以上の砂糖が含まれる物もある。

  <一般的な ソースの色・・・>
● ソース独特の黒い色は、煮込んで付いた色ではない!!
         
  カラメル色素の色。 → 変異原性(遺伝子に傷をつける毒性)の疑いがるとのこと。

うさこ < 安心・安全 おすすめ ソース>


   

なんとか、更新できました。(^^ゞ

先月末より、写真の縮小方法が簡単になったので、うれしいです。(*^_^*)
夏頃とったものを 試しに載せてみました。助かったぁ。。。
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では・・・・また (^.^)/~~~

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『ブルドックソース』・・・今月の20日より、リニューアル。国内産野菜のみ使用。
              添加物を加えず、安心・自然な品質になるとのこと。
              詳しくは・・・ココを ポチッ!!
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味噌の安全 チェック!!
急に寒くなり・・・掃除も料理も。。。
手抜き過ぎのせん nyakki です。

こんな時は、圧力なべが 私を助けてくれます。
大根と油揚げの煮物を 作ってみました。

シュッシュッと鳴ったら ♪♪
弱火2分くらいで 出来てしまうのです。
ガス代節約にもなるし・・・買って良かったです。にっこり

さてさて・・・今日は、味噌について調べてみました。 

最近は、スーパーでも無添加・オーガニックの商品が増えてきましたが・・・
無添加の味噌 だから・・・安心とはいかないようです。 ̄□ ̄
 
  <原材料を チェック !! >              
 
 原材料の大豆・麹(米、麦、豆)・食塩の 安全性をチェック!!

● 大豆・・・・・外国産大豆は、輸入時に腐ったり・虫がつくのを防ぐため
         収穫後に農薬が散布される。
                ↓
         ポストハーベスト農薬 (これが、怖い)
                ↓
         国産 or 有機栽培・無農薬栽培の物が good。

     ・・・・・遺伝子組み換え大豆にも 注意!!
     
● 食塩・・・・・自然海塩を使ったものが good。

●  (米、麦、豆)・・・有機栽培・無農薬栽培の物が good.。

<オーガニックな味噌の見分け方>

・・・原材料の大豆・麹(米、麦、豆)が 有機農産物であること。

・・・使用されている、塩が自然海塩であること。

・・・食品添加物が使用されていないこと。
     ( 詳細は、続きのページにあります。)

・・・発酵・熟成期間が自然のまま
        ↓
    天然醸造 であること。

お味噌汁が おいしい季節です。
安心・安全なお味噌で 体を温めてくださいね。

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ちょっぴり、選んでみました。(^^ゞ



参考文献 水・塩・みそ・しょうゆ―これでわかる本物
つづきをよむ
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脱!! 化学調味料。
 明けまして 随分たちましたが・・・。オメデトウございます。
本年も よろしくお願い致します。nyakki

先日、横浜の元町と赤レンガ倉庫に行ってきました。
ものすごく良い天気で、いろいろと見て回ることが出来 楽しかったです。

遊んでばかりで・・・。ブログも放置。
今年は、頑張るぞ!!って決めたのに。。。汗

さてさて今日の本題に入ります。

めざすよ。天然・無添加生活!! とは言っても。。。。orz
あの魔法の粉(化学調味料)の誘惑には、負けてしまうこともありました。

無添加と頑張っても、なんか物足りない。
そんな私を救ってくれた物が、
『ナチュラルクック』(達人こくで~る) です。



● 化学調味料・添加物を一切使用していない

● 旨さの秘密は、3つの発酵調味料!!
          
      魚しょう (素材のコクを出す)  → 日本近海の鰯のみを使用。
      雑穀酵素 (ウマミを引き出す) → 安心の国内産8種類をブレンド。
      焼酎   (味を素材に浸透させる)→ 米・麦・酒粕が原料。

● 和・洋・中・煮物・揚げ物・炒め物・・・なんでもOk!!
         
   ナチュラルクック レシピ集

海鮮ちぢみの隠し味に使ったり、
しらすとネギの卵焼きにいれたり、
煮物に使ったりと・・・大活躍です。

うさこ あれ??料理の腕が上がった??
なぁ~んて錯覚してしまう あんぽんたんな 私です。

問題は・・・。値段がちょっぴり 高いこと。
でも・・・おいしいし 安心・安全なので、是非使って欲しい一品です。

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皆様にとって、今年も良い一年でありますように。。。


では、また。
せんより。(^.^)/~~~
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本物の しょう油!!
今日は、ものすごく いい天気 
ちょっと出掛けたかったのですが・・
ブログを放置し過ぎたため、断念。。。sc03

窓から見える、青空を眺めながら パソコンに向かっていたはずが・・
あっという間に真っ暗に・・ な~にしているんだか。
相変わらず 時間の使い方が、下手な せん nyakki です。

今回は、しょう油について 調べてみました。

スーパーで特売!! 99円 なんて広告が入ると
ハリキッテ 買い物に行っていた。走る1

But!! それは・・・しょう油ではなく、
しょう油風 調味料』 だったのです。 ̄□ ̄

<本物のしょう油の 原料>(丸大豆醤油)

大豆・小麦・塩』 だけ。
 出来上がるのに 1年以上かかる。

<しょう油風調味料の 作り方>(醸造醤油として売られている)

脱脂加工大豆 を原料としている。 
      
  ヘキサンという 化学溶剤を使って、大豆から食用油を抽出。
  その絞りかすの 大豆のこと!!

しかし!! これでは、しょう油らしい も、香りも もない。
      
  本物らしく 仕上げるために・・・添加物を 加える。ひやー
      
 ●ウマミを出す。→ 『グルタミン酸ナトリウム』(化学調味料)
 ●甘みを出す。 → 『甘味料』
 ●コクと とろみ→ 『増粘多糖類』
 ●着色     → 『カラメル色素』
 ●香りづけ   → 『本物のしょう油を 少々足す』
 ●日持ちさせる → 『保存料』

 見た目は、本物にそっくりでも・・・製法は全く違う。
  1ヶ月もかからず、出来上がる。
  味は、本物がもつ複雑なうまみに、とても及ばないという。

うさこ <良い しょう油の 選び方>

 ●原料が、『大豆・小麦・塩』だけのもの。
 ●醤油自体に、有機JASマークがついたものが、安心。

   

  本物は、保存料が入っていないので、
   開けたら 冷蔵庫で 保存を!!

 注意!! 
  『有機丸大豆醤油』として 販売されていても・・・
   大豆だけ 有機で、小麦に ホストハーベスト農薬が
   使われている物もある。

私は、風邪を引かずに過ごしていますが、
皆様は 大丈夫ですか?? 

では、また。。 せんより。(^.^)/~~~

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マーガリン ( ̄ー ̄;
夜の寒さに耐えられず、早々とコタツを出してしまった。
押入れから引っ張り出したので、完全な設置ではないが・・・。
あ~ぁ。。。年々寒さに弱くなっている気がするなぁ。nyakki

うさこ 今日は、マーガリンについてです。

以前は、バターよりマーガリンの方が体に良いと思っていた。
カロリー控えめ、使いやすいし、値段も手頃。
CMにすっかり騙され 喜んで使っていた。絵文字名を入力してください

2年前ぐらいに、『病気にならない生き方
を読んで、震え上がった。ガビーン

『マーガリンほど体に悪い油はない!!』

『もし家にマーガリンがあったら捨てなさい


と書かれてた。

<マーガリンが体に悪い理由>

●油の種類の中で一番多く
 トランス脂肪酸を含んでいるから。
        
 ・悪玉コレステロールを増やす。
 ・善玉コレステロールを減らす。
 ・ガン、高血圧、心臓疾患の原因となる。
 ・アトピー、喘息、アレルギー性鼻炎との関連も推定されている。

半固体にするために、水素を添加している。
        
 原料の植物油(不飽和脂肪酸)に水素添加し
 飽和脂肪酸に変化させて 固めている。

着色料、香料、乳化剤などの、食品添加物が使われている。

<トランス脂肪酸は、自然界に存在しない>

今主流の油の抽出法によって、トランス脂肪酸が出来てしまった。
        
 『溶剤抽出法』・・・油の原材料にヘキサンという化学溶剤を
             加え 加熱する。
               ↓
             油を溶け出させる。 
               ↓
           さらに、高圧・高熱で 溶剤だけを蒸発させる。
 
 この方法だと、加熱してあるので、変質しにくいが・・・。
  トランス脂肪酸という 体に非常に悪い成分に変わってしまう。
 
昔は、『圧搾法』・・・機械などで圧力をかけて油を搾り出す。 
            熱を加えないので、変質しやすい

欧米諸国では、食品に含まれるトランス脂肪酸の量が
規制されているが・・・日本には、現在基準がない

ショートニングも マーガリンと同じ位
トランス脂肪酸が含まれている。
     ↓
市販のクッキーや、スナック類
ファーストフードのポテトなどに ポテト
多く含まれている。
  
うさこ マーガリンを使いたい方・・・。
トランス脂肪酸の少ない物がありました。



長々とごめんなさい。。。
では、また(^.^)/~~~ せんより。

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参考文献:
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プロフィール

セン

Author:セン
はじめまして センnyakki です。

天然・無添加・オーガニックの物が好きです。

なるべく、食品・生活用品の
成分に気を付け安心・安全な物を探しています。

自分が使って良かった物・気になる物を取り上げていこうと、思います。(*^_^*)

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